Our Choice: Capitalism or Mother Earth Bolivia v Copenhagen | Asia Pacific Greens

Our Choice: Capitalism or Mother Earth Bolivia v Copenhagen

玻國嗆聯合國 人民會議同時登場原住民族電視台.

2010/04/20

去年聯合國的氣候變遷會議在哥本哈根舉行後,玻利維亞總統Aymara族莫拉雷斯幾乎從頭砲轟到尾,到了今年,他刻意的在聯合國原住民族議題常設論壇開幕的同一天,也舉行全球人民會議,要探討的就是氣候變遷對原住民族的影響。

這個由玻利維亞主辦的會議,要探討原住民族的土地權,開放全球原住民族和貧窮國家,這些在哥本哈根高峰會沒有太多發言權的人們和國家,可以好好表達他們的意見。各國的代表也陸續抵達玻利維亞,根據報導,報名參加這個會議的人數已經遠遠大於正在美國紐約聯合國總部開會的人數,而且莫拉雷斯即將發動全球原住民族公投,要求各國政府對氣候變遷的改善方案。

在玻利維亞的Cochabamba市,這兩天已經開始熱鬧了起來,來自各國的代表,包括各國原住民族的領導人已經陸續抵達這裡,準備參加玻利維亞主辦的世界人民氣候變遷會議。這個會議標榜的就是跟去年哥本哈根氣候變遷不同的另類會議。這個會議不邀請世界各國領袖和高級官員,而是要邀請受到氣候變遷影響最深的原住民團體和一些低收入的國家,讓他們有真正表達意見的機會。而主辦國玻利維亞總統莫拉雷斯,還計畫在這個星期提議針對全球20億人民進行世界公投,看他們認為政府該如何解決氣候變遷問題。

主辦單位說,這次另類會議的最後決議,將被帶到今年底將在墨西哥舉行的總統級氣候變遷高峰會上發表。

這場由玻利維亞主辦的世界人民會議,刻意的也選在美國紐約聯合國的原住民族議題常設論壇舉行的4月19日同步開幕,還多次喊話要邀請紐約的聯合國代表也來到南美洲參加,象徵要由基層的人民向已開發國家較勁的意味,也會討論之前較少被提及的地球權利和氣候遷徙效應。

Green Party Taiwan