婦女與氣候變遷論壇 Women and Climate Change Forum | Asia Pacific Greens

婦女與氣候變遷論壇 Women and Climate Change Forum

氣候變遷與全球暖化所造成的環境及社會經濟問題,已是全人類所必須嚴正面對的挑戰。自1994年國際人口發展會議(International Conference on Population and Development)、2002年世界永續發展高峰會(World Summit on Sustainable Development)、到2005年的世界高峰會(World Summit)上,女性都被認為是促進永續發展的要角,而 2008年聯合國婦女地位委員會召開的第52屆大會中,更將「氣候變遷的性別觀點」列為年度新興議題,在在都突顯出女性在氣候變遷時代不容忽視的角色。

世界貧窮人口中有70%是女性,而氣候變遷不僅會加劇貧窮和不平等,對愈邊緣弱勢的族群更會造成愈大的衝擊。聯合國婦女基金會(United Nations Development Fund for Women)指出,災難對女性帶來的衝擊經常比男性更大,女性由於社會和服裝方面的壓抑,及生存技能的缺乏(游泳、爬樹等),讓女性在颶風和洪水的死亡率比男性高出許多,約為男性的14倍,而由於經常身為照顧兒童、病人和老人的角色,更讓風險增加。研究並顯示,女性在日常生活的性別平等,與她們的災害存活率有很強的關聯性。此外,在發展中國家,取水與運水通常屬於婦女和孩童的工作,氣候變遷所造成的乾旱與資源短缺,使她們的任務加倍艱鉅,能花在教育或其他經濟政治活動的時間也因此減少。在某些戰亂地區,更可能導致她們在長途跋涉尋找資源的過程中面臨暴力危機,例如非洲蘇丹達佛地區的西部與南部,近500名婦女中就有82%在進行日常活動(取水或找尋燃料)時遭到強暴。

女性雖然在氣候變遷中經常是被動的受害者,但在決定居家生活對氣候變遷作用影響,以及領導低碳的生活方式方面,女性則往往扮演著重要的角色。已開發國家女性的飲食習慣,通常比男性的排放更少溫室氣體(少肉食),更常搭乘大眾運輸,也同時是重要的教育者、變革推動者,以及消費族群。根據去年一項美國的研究指出,該國85%的總消費行為是由女性所進行的,而一項英國的調查報告也顯示,在有選擇的狀況下,選購綠色商品的女性比男性多了12%,而特別注意品牌企業的環境衝擊的女性,也比男性多了10%。值得注意的是,那些女性佔政府與國會席次較高比例的國家,例如北歐各國,相對比其他國家通過了更多的環保法規與協定。

 

自1992年的聯合國氣候變遷綱要公約,到1997年的京都議定書,性別意識的觀點都不曾在文本中顯示。而儘管各民間團體的呼籲,性別觀點在2009 年的哥本哈根協定(Copenhagen Accord)依舊缺席。女性除了應更積極參與各級環境決策以外,不管在區域、國家與國際等層面都需建立相關機制,評估發展與環境政策對女性的影響,才能擬定有效的防災、救災政策。目前眾多環境與婦女團體都大聲疾呼,訴求2010年底於墨西哥舉行的COP16會議,能通過一份真正具有性別意識敏感度的文件。   

 

根據行政院主計處所公布的資訊,2006年台灣的「性別權力測度」(Gender Empowerment Measure, GEM)在109國中排名24名,而女性在國會席次佔三成的比例,相較於新加坡(24.5%)、韓國(13.7%)、日本(9.5%)等亞洲臨近國家都高,可見台灣女性對政治與經濟的決策權已逐漸有其影響力。2009年八月,臺灣才剛經歷一場氣候災難的重創,在莫拉克颱風的摧折下,臺灣開始重視「氣候難民」的影響。可以預測的是,在氣候變遷的時代,類似天災的再度發生將難以避免,而在未來相應的減量(mitigation)與調適 (adaptation)的計畫中,性別觀點的納入更不容忽視。因此本會特於2010年3月8日婦女節舉辦此活動,擬邀請企業、政府、學界與非營利組織等傑出女性與其他代表蒞臨現場,促進各領域間的對話交流,期望讓更多民眾開始關注氣候變遷與性別意識等議題,並採取行動保護環境。 活動資訊: 日期:2010年3月8日(一) 時間:09:00 – 12:30 地點:倉庫藝文空間(台北市八德路一段34號3F)

本活動為免費報名,報名日期至3/5(五)截止,歡迎有興趣的民眾踴躍參加,請按此進入報名系統,謝謝!聯絡人:(02)23211155#21 林紹芬。