蒙古經濟會議上,前總統承認在任期內不夠重視環保

2月8、9號在烏蘭巴托市舉行的蒙古經濟會議演講演講內容,在此簡略向大家報告一下(資料來源:TV5、SBN、TM、蒙古國家電視台之直播)

 

國會議員,綠黨黨主席D.ENKHBAT:「全球暖化是蒙古能否生存下去的考驗」


不是自然生態毀滅之後該怎麼辦,而是討論如何阻止毀滅的影響力是這次會議的一個特色。全球暖化這名詞,乍看之下是世界變得更溫暖,但是在全球暖化的背後隱藏著諸多自然災害,大家並不盡然全面了解。地球的暖化速度以每年0.7度上升中,而蒙古則以每年2.1度上升中。這就表示,我國是全球暖化過程當中,承受最大危害的國家。甚至我們將來可能面臨整體社會能否繼續存活下去的危機。為了挽救自然生態衰退,不但全球都得一同同心協力,蒙古自己更要做出改變。這不是時間的問題,而是牽涉到國家安全的嚴重問題。因此,趁滅亡之前,在經濟會議上我們慎重討論了如何趕快預先採取防禦政策,拯救大自然。保育環境最重要的要素之一,就是經濟支援體系。


我們需要將自然生態資源價格化。不應該讓任何人都可以來亂挖我國土地,而不做任何復育。過去的問題都肇因於我國自然資源完全免費的關係,那些開挖者才不用負起責任。在這背後的後果及問題嚴重性難以想像。我們缺乏正確的生態規劃與自然政策。我們盡量減少依靠開礦帶來的經濟成長,同時採取環境主權與自然生態環境政策的時間已經來臨了。

 

 

聯盟黨黨主席B.JARGALSAIHAN:「只有10萬人創造整個蒙古國社會財富」


依照先前寮國議會經驗,第一次舉辦如此盛大的會議。在蒙古創造社會財富的人太少了。2百70萬人當中之僅10萬人製造財富。實質上70-80萬人毫無創造財富能力,讓而是被其他人創造的財富供養著。當中1萬5千人在監獄、16萬人是大學生、20萬是領退休金的老人、服兵役者及小孩。

我最主要的提議就是,促使人民更積極參與國家發展。旱災發生了,並且每年都會發生旱災,大家也都知道會有旱災。為數16萬的大學生是從哪裡來的?都是從鄉下來的。但他們在暑期三個月待在家裡,輕鬆度個假後就回到城市。明明知道會有旱災發生,若這三個月內他們能幫忙父母去收割,為冬天做準備的話,鄉下牧民可以輕鬆度過寒冬,不是很好嗎?

這裡需要獎勵機制。旱災、自然災害的時候,應該發動年輕人為國家做事。但也不是白白做工,需給予一定程度的慰勞金。在歐洲,大學生上課額外時間都會打工,因為他們的健保不像我國一樣國家支付。大學生必須自己支付健保費。因此,德國學生課餘時間打工賺錢支付健保費之外還積極參與社會活動。為何蒙古年輕人不可以?這樣做只會進步不會退步。我國需要將蒙古大學生納入國家性的工作,恢復舊有的秋季工作機制。民主化不單單賦予人民權力,而是隨同權力執行義務。因此,呼籲政府、國有企業、私有企業及大學生一起為國家發展而努力。

 
 

給予生態教育中心民間單位代表N.TUYATSATSEG:「會議上都沒討論到復育生態之議題」


構成生態的主要部份是水,所以不得不提及水的部分。為了財富而掉進黑洞的例子不少,你我都知道。因為礦業開發,蒙古的生態深受破壞。大自然、牧場都成為礦業用地,河流也都被礦業給占領並違法使用,開採之後不做復育等舉動導致自然生態失衡,深深影響著人民的生活。雖然地方人民極力欲想拯救自然生態,但卻達不到明顯的效果。

2003年蒙古執行「金」計畫。開採而來的金,85%用來作首飾、15%才會用在建設性的場地。這樣來看,我們戴在耳朵上的耳環,其實是在破壞我們的生態、跟我們生存的空間,但大家卻不懂這個道理。 開採1噸金就需要毀滅大片土地,耗盡123噸水量。完全不採取復育措施的現象處處可見。這一點在蒙古經濟會議上卻都沒有提及!只是單純的將礦業當作是蒙古經濟成長的來源而結束。我們不應只依靠礦業,同時也得要促進其他領域的發展,蒙古經濟的發展才會有著落。我在這方面真的很擔心!我也懷疑我國領導人是不是刻意讓人民餓肚子,才得以在無人監督的情況下實施他們的政策跟想法呢?

 
 

蒙古國第一任總統P.OCHIRBAT:「年輕人需要提升競爭力並製造國有財富」


在這次會議上我體會到蒙古的發展需要人民的參與。聽到政府官員、商人、學者專家及民間代表等多方面的意見。我們到20世紀末為止,為了經濟成長忽略了自然生態環境。因為人為及錯誤的發展政策完全破壞了生態系統。這些作為現在回過頭來,使我們難以生活。一直以來,以為可以靠自然資源製造財富,結果也沒有。在21世紀我們需要適應環境變遷,從自然攝取了甚麼,就得再把它恢復,藉此來促進經濟成長!在這裡需要讓村農業部門及工會相互競爭。競爭的目標奠基於維護自然環境的前提上。競爭能力的意義廣泛,要看我們如何用正確方式來引用。擁有聰明才智的年輕人彼此競爭的時候,要認知自己的優點,並運用在製造國有財富上。蒙古是擁有雄厚自然資源的國家,自然資源在國際市場極富競爭力。只是我國不應該單方面發展礦業,其他領域及部門也需一同發展,才會促進我國經濟起飛。

大家以為礦業會破壞自然生態。但礦業開發之後,如作了完善的復育措施,可以將原有的土地改良得更好的例子在國外本人見過不少。至少要恢復到原有的面貌。自從2000年之後,出現了以「忍者」為名的挖金人。他們不是專業開礦人員,缺少最基本的開採知識基礎,並且也不知道自己的行為多麼危害生態資源。依靠礦業來促進經濟成長時,需要採取正確的技術。除此之外,我國年輕一代,需要靠自己的能力,提升競爭力,促進其他領域及部門的成長。

(翻譯:朱小艾 | 校對:鄭國威) 

http://zh.nomadgreen.org/archives/2010/03/10/6136/