APGN 的新聞 | Asia Pacific Greens

APGN 的新聞

 

 

亞太綠人大會下月開跑

 

【聯合報╱記者曾懿晴/即時報導】 2010.03.17 10:16 pm

哥本哈根氣候變遷會議未獲共識,亞洲太平洋的各國環境與綠色政治領袖將在下月30日至5月2日參加第二屆「亞太綠人會議」,針對全球暖化、氣候正義、政府和企業社會責任、能源議題等進行討論,結合亞太各國政府與民間的力量,提出因應全球氣候變遷的對策與出路。

【2010/03/17 聯合報】

 

亞太綠人起跑 盼企業贊助

 

立報╱胡慕情 2010-03-17

【記者胡慕情綜合報導】亞太地區許多島國,包括台灣,不但是氣候災難最可能的受害者,未來區域內新興工業國及發展中國家的開發模式和碳排放,也將影響全球氣候變遷。亞洲太平洋各國環境與綠色政治領袖,將在4月30日至5月2日齊聚台北參加第2屆「亞太綠人會議」,環保團體希望企業贊助舉辦會議,共同為氣候變遷盡心力。

 

2009年12月哥本哈根氣候會議登場,但氣候變遷的減緩與因應卻因大國利益衝突無法獲得有效共識及具體行動,但受影響至深的亞太各國並不因噎 廢食,4月30日至5月2日將針對全球暖化、氣候正義、政府和企業社會責任、能源議題進行討論,希望結合亞太各國政府與民間力量,提出因應全球氣候變遷的 對策與出路。

 

亞太綠人大會專案執行崔愫欣說明,會議中20多個亞太及歐美地區各國議員、及環境與社會團體代表,共約有4百人與會,台灣將與亞太各國的夥伴們討論並提出具體行動方案。

 

綠黨召集人潘翰聲說明,過去國際會議都會尋求企業贊助,但發現商業色彩太濃,加上經濟不景氣,台灣環境團體經濟狀況普遍不佳,討論後希望企業能將贊助經費轉為供團體派代表參與討論。

 

綠黨希望每個企業能認領10位參與會議的代表,希望能有20個單位投入贊助,便可提供200位民間團體幹部或成員參與會議。會議費用每人為4千8百元,總計每家企業認領10人需4萬8千元。崔愫欣說,這是台灣第一場大型綠色國際會議,可望提升台灣環境議題在國際上能見度,期盼民間企業能幫助台灣加入搶救全球暖化行列,願意贊助者可至http://apgn2010.org/zh-hant/get-involved/donate捐款。

 

第2屆亞太綠人會議4月底在台召開 

討論氣候變遷

 

時間:2010/3/17 17:58 
撰稿‧編輯:韓啟賢   新聞引據: 採訪    

 

第2屆亞太綠人會議(Second Congress of the Asia Pacific Greens Network)預定在4月30日到5月2日於台北召開。主辦單位今天(17日)指出,這次會議將針對氣候變遷、全球暖化與溫室氣體減量等議題進行討論, 並提出因應全球氣候變遷的對策與解決方案。   

 

在2005年於日本召開第1次會議後,亞洲太平洋的多國環境與綠色領袖將在4月30日到5月2日齊聚台北,參加第二屆「亞太綠人會議」;屆時將會有來自20多國的議員與環保、社會團體代表,約400人與會。    

 

綠黨表示,這次會議中將針對全球暖化、氣候正義、政府和企業社會責任以及能源等議題進行討論。綠黨發言人潘翰聲說:『(原音)主題就是關於氣候變遷的調 適與(溫室氣體排放)減量。調適就是關於像莫拉克風災這樣的問題想必還會持續的發生,各國都有類似的經驗,台灣的一個環境特殊性也必須要處理這樣的問題, 這會是一個重點;那另外一個是(溫室氣體排放)減量的部份。』   

 

潘翰聲指出,在這場亞太地區重要的綠色國際會議中,台灣的代表將與亞太各國的夥伴們進行討論,希望能結合亞太各國政府與民間的力量,提出因應全球氣候變遷的對策與出路。

 

010/03/17 苦勞報導

方案不一定有,方向一定要 

亞太綠人會議台灣辦,公佈募款計劃

 

孫窮理 苦勞網特約記者

 

2010「亞太綠人大會(Asia Pacific Greens Network 2010)」即將於今年4月30號,在台北召開,今(3/17)下午,主辦單位台灣綠黨、全球台灣綠人之友會召開記者會,公佈募款計劃, 希望更接踴躍支持、並鼓勵台灣NGO組織與支持綠色理念的青年參與。

 

全球台灣綠人之友會理事長文魯彬說,2008年,台灣環保團體前往巴西參加「全球綠人大會」(參考資料,崔愫欣:第二屆全球綠人大會巴西現場觀察、全球綠人的未來:台灣的角色),得知2010年亞太綠人大會即將召開的消息,於是積極提案,希望爭取在台灣主辦這一次的會議、與國際接軌;去年從巴基斯坦、韓國…等5個競爭者中勝出,取得主辦權。

 

亞太綠人會議預計有120至150位國際人士與會,加上本地的參與者,合計約400人左右;而由於會議採取「使用者付費原則」,會議所需的花費,由 參與會議的人均攤,這使得會議的每人報名費高達4,800元,因此,主辦單位提出對社會募款的參與方式;台灣綠黨召集人潘翰聲說,希望能夠在台灣募集本地 100個NGO代表、100個志工的報名費約100萬元;同時為了避免大企業贊助造成「漂綠」效果的疑慮,這個贊助的計劃,特別規定一個贊助者的捐款上限 是新台幣5萬元。

 

潘翰聲說,過去綠人大會舉行時,曾經因為大額捐款者過多,造成大會印製的T恤上全部都是贊助企業logo的情況,這一次APGN祕書處特別希望活動 不要太過「商業化」;這一次募款計劃,對捐款者的回饋,除了認捐10位參與者,可以獲得一個免費的名額之外;捐款者會在網站和手冊上列出來,「不過不會喧 賓奪主」,潘翰聲說。

 

「綠人會議」是國際綠色NGO交流的重要場合,今年,諸如「全球氣候變遷」以及「環境、政治與社會問題(綠色新政)」將會是主要的議程;不過國際之 間NGO的具體合作困難,而這樣的連結對於本土能夠產生的意義在什麼地方?潘翰聲說,亞太綠人會議上一次的召開是在2005年在日本京都,那之後並沒有形 成明確的工作計劃,使得之後的連結仍然鬆散,這在國際的綠人組織中也有檢討的聲音,這一次的會議,將會擬出一個「5年工作計劃」,作為推動合作的具體行動 落實。

 

除此之外,潘翰聲也希望能透透過這一次的會議以及「會前會」將國際連結的網絡接到本地的草根組織,目前已經辦過如北部「護樹」團體的會前會,之後也 在彰化舉辦中部團體針對「中科」、「國光石化」的交流會前會、在高雄舉辦「體檢石化業」,以及「紅綠對話」,等在不同草根組織之間對話與討論,希望讓這一 次會議的效果,在更多的本地組織之間發酵。