當世界不再鴨霸 | Asia Pacific Greens

當世界不再鴨霸

 

2010 / 04 / 20

作者:宋竑廣(綠黨性別支黨部召集人) 

最近上海世界博覽會的新聞很多,台灣也摩拳擦掌,聚集一流的建築師,打造精心設計的台灣館,冀望在百花齊放的各國展館之中別具一格,以獲取世界的目光。國 際活動總是這樣的吧!希望場面盛大、亮眼奪目,表現出強盛的一面。

這當然是好事,不過,我最近卻一直在思考,在這樣的場合,能否表現出不同的特質,比方說,溫柔的一面?因此,想透過台灣綠黨主辦的亞太綠人大會,透過活動 主辦的場地與空間,盡可能地做出跟一般國際會議不同的樣貌。

草皮換膚變有機

首先是文魯彬先生跟大地旅人環境教育工作室老早就在準備的「草皮改革運動」,根據大地旅人工作人員慧儀的描述,他們給大會場地天母農訓協會的入口草皮換 膚,把很難照顧又很耗水的韓國草皮改造成兼具美感與生產力的景觀,種上了至少30種蔬菜與香草與樹苗。

這應該是源自於,2008年美國緬因州的羅杰多隆所發起的運動,在白宮第一草坪上開闢一個有機菜園,供應第一家庭的食物所需。藉此推廣在地飲食、地產地銷 的觀念,減少食物在製造與運送的過程中所產生的二氧化碳。這原是一次大戰期間美國第一夫人的過渡時期之舉,經過環保人士的呼籲之後,2009年現在的第一 夫人蜜雪兒歐巴馬也從善如流,把白宮南草坪化為菜園。

嬰兒車與輪椅都能走

再來是托育服務與追求無障礙空間。在籌備亞太綠人大會的這段期間,藉由前者凸顯出政府無法落實托育規範的現況──政府規定250人以上的雇主,應設 置托兒設施或提供托兒措施,但只有4%企業提供;後者則是邀請致力於推廣通用設計、意圖打破生活中的歧視與不便的唐峰正先生去堪察場地。

我最近才知道,這兩者有個交集;我的肢障同志朋友文森說,當他們一些殘障朋友打破公園設置的拒馬之後,增加了許多推娃娃車的父母進入公園遊玩。這跟通用設 計不限肢障、也方便一般人的精神有異曲同工之妙。為他人著想的同時,對自己也有益。

還有一件有異曲同工之妙的事情。在台灣綠黨最近舉辦的跨性別聚會上,討論到部分跨性別在使用廁所上的不便。因為性別疆界的關係,一般人不太能接受,或者從 未想像過可能有跟自己性別樣貌不太相同的人同處一廁。因此,考慮了幾種解決這個問題的方法。

攻占性別分化廁所

後來跟負責接待組的亞太綠人大會APGN專員、綠黨中執委的崔愫欣小姐商談此事時,她倒是搶先說了:「女廁一定不夠用。」說到這個就是綠黨中評委彭渰雯的 專科了,她是10多年前攻佔男廁運動的發起人。

目前我跟愫欣希望結合原生女跟部分跨性別朋友的需求。稍早在跨性別聚會,另一位綠黨中執委王鐘銘就提議過,以功能區分,遮掉男女標示,標成「這間有小便斗 跟坐間,那間有坐間。」的感覺。

從攻佔男廁一脈相承再創新局,現在進一步做到去性別化是一定要的。也有部分跨性別朋友希望照舊上男女廁所,既然有兩層樓是男女廁所,那就一層去性別,一層 照舊分性別,以符合同族群內的不同需求。