藏族环保人嘎玛桑珠“被盗墓”被重判15年 | Asia Pacific Greens

藏族环保人嘎玛桑珠“被盗墓”被重判15年

藏族环保人士嘎玛桑珠,被法院裁定「盗窃文物」罪名成立,重判有期徒刑15年,他已即时在庭上表示上诉。嘎玛桑珠的妻子及代表律师批评该案是大陆司 法的耻辱,一定要抗争到底。另外,被警方以诈骗罪羁押逾半年的四川维权人士刘正有,周四与代表律师会面,为下月六日案件开审作好准备,律师要求控方证人出 庭接受质询。(冯日遥报道)

TrialSF1_305.jpg
西藏环保人士-嘎玛桑珠,因维权,被当局控 "盗墓罪" 受审。(照片由他妻子珍嘎措提供)

嘎 玛桑珠一案周二在新疆焉耆法院开审,前后经过30多个小时庭审,法院于周四晚上7时许作出罪成的裁决,重判有期徒刑15年。他的代表律师浦志强接受本台记 者访问时指,嘎玛桑珠已即时在庭上表示上诉,浦志强指该案整个审讯程序违法,存在严重做假,该案令大陆司法蒙耻。

他说:他已即时表示要上 诉,我认为这不是法律下的结果,这是令大陆法律蒙上耻辱的一个判决,个中太多违法,违反司法程序的地方,他被定罪背后反映有人故意做假,我会为他上诉到 底。

浦志强又说,他当事人在庭上作供时披露曾遭刑讯逼供,所以他向法院提出申请,要求审查控方证据,但却遭法官拒绝。浦志强指当局是罗列 罪名,报复当事人从事维权工作。

嘎玛桑珠的妻子珍嘎措表示不能接受这个裁决,她重申丈夫是无辜的,家人一定会为他申诉到底,她狠批当局利 用司法将丈夫陷狱。

她说:这是百分之一万的枉判,是打压他,所有都是做假,这个判决我们当然不服,相信任何人都会不服,太不公平了。

TrialSF2_305.jpg
西藏环保人士-嘎玛桑珠,因维权,被当局控 "盗墓罪" 受审。(照片由他妻子珍嘎措提供)

庭 审期间嘎玛桑珠多次披露遭警察刑讯逼供,他被囚半年以来,每天均被提审十几个小时,除了只有三次被允许坐在凳上,都被警察用各种扭曲的姿势虐待,如悬吊起 来、反背扣押等,更被用药灌鼻致耳鼻出血,晚上又被牢房犯人毒打,珍嘎措指,当局对丈夫刑讯逼供手法极为残忍,令家人万分痛心。

她说:很 伤心,若不是听到他的声音,我们真到认不出他来,他很憔悴,很瘦弱,他双耳已遭残害至听不清楚,令人很心痛,每次提审后,他均被禁止休息,又经常被打。

42 岁的嘎玛桑珠是西藏贡觉县人,收藏家,被大陆媒体誉其为西藏天珠大王,他还是三江源环境保护基金会创始人,曾被中央电视台评为年度慈善家、环保人士。今年 1月在成都被警方拘捕。法庭指控嘎玛桑珠涉及12年前一宗发生在新疆的盗墓案,该案中盗墓者早已被法院终审判囚,但当局现指被告是该案的幕后指使者。

另 外,被以诈骗罪羁押超过半年的四川省维权人士刘正有,他代表律师郑建伟周四上午到看守所与他商讨案情。郑建伟向本台记者指,他仔细阅读完120页的案卷 后,发现疑点重重,包括没有交待此案被两次退回公安局补充侦查的原因,而且多名控方证人不被安排出庭,他已向检察院表达不满。

他说:疑点 很多,其中控方证人不用出庭接受律师质询,这是不能接受的,我已向法院及检察院谈过,提出申请要求证人出庭接受质询,否则我会否掉控方所有的证据。

郑 建健指,法院指要徵询审判官的意见后才回覆,他会视乎回覆后再作跟进行动。

责任编辑:zhongkang         来源:RFA