亞太綠人聯盟(Asia-Pacific Greens Network, APGN)

 

——是太平洋與亞洲各國的綠黨、環境及社會運動團體所組成的聯盟。

 

成立緣起:

在「全球綠人聯盟」(Global Greens Network)的架構下,共有歐洲、美洲、非洲和亞太四大地區性綠人聯盟。其中,歐洲綠人聯盟在2004年因應歐盟的運作,成立為歐洲綠黨(European Green Party),目前是歐洲議會的第四大黨。

2001年4月,全球綠人聯盟在澳洲坎培拉舉行第一次全球綠人大會時,來自亞洲太平洋地區的各國綠黨及環保團體召開會議,籌備成立了此一地區性聯盟。2005年2月,亞太綠人聯盟在日本京都召開第一次正式大會,正式宣布聯盟的成立,並確認了包括台灣綠黨在內的23國家、27個綠黨或環保團體的成員身份。

 

Australian Greens    ECOLO     Green Party of Taiwan

 

Pakistan Green    Pakistan Green    ANZ Greens

 

2010年在台北舉行的第二屆亞太綠人大會,將在會議上對亞太綠人聯盟組織規章進行檢討、選出新任的全球綠人協調指導委員會及亞太綠人成員小組代表,以及對其他相關的組織發展優先事項做會商.任何尚未成為正式成員的組織,如果想參與決策過程, 請先在2010年五月的大會前,申請成為亞太綠人成員.欲取得進一步的相關資訊,請寄email到聯絡亞太綠人小組的Miriam Solomon,或者是向成員小組的郵件組[email protected]洽詢.已得到正式成員資格的組織,請僅速提出三位代表,方便讓代表們及早列入郵件組名單.