亞太綠人聯盟的五年計畫 | Asia Pacific Greens

亞太綠人聯盟的五年計畫

 

A 部份: 2010 至 2015 年策略計畫

APGN 2010 大會通過, 2010 年4月30日至5月2日,台北

本計畫旨在未來五年發展並加強亞太綠人聯盟(APGN)的組織。我們希望更多積極和有影響力的綠黨和綠色運動能在亞太的政治中發揮作用。

1. 做什麼 —— APGN準備做些什麼

1.1 背景

APGN結合亞太地區各國的綠黨和綠色運動,亞太地區在 21 世紀的世界將是非常舉足輕重的。然而,本區多數是民主歷程較短或尚未制定的發展中國家。目前的挑戰是滋養民主價值和讓綠色理念蓬勃發展,讓亞太地區基於堅實的民主基礎以及永續性成長。

綠色運動在亞太地區發展得並不平均。在某些國家,綠黨(以及其他政治團體)不能得到正式的許可。也有些國家的綠黨能得到地方議會與國會的席次。更有數個國家的綠黨已經或將要在數年內開始參選。其中有些綠黨的候選人成功當選。

我們的其中一些會員是有共同綠色目標的社會運動、非政府組織(NGO)及社區團體。其中有些打算成為政黨,但還未實行。也有些不打算成為政黨,不會提名自己的候選人,但他們對於環境與社會的想法會透過運動或是支持其他候選人,而影響選舉結果。APGN 的策略應該承認這些差異,並為他們預先訂立計畫。

 

1.2 長程目標

為了建立亞太地區政治團體以及運動的完善網路以行使決定性的政治影響力,促進合作,並在國家和國際水平落實全球綠人憲章的發展目標。

 

1.3 五年目標

在五年內 (2015) 我們將設法達成:

1.3.1.      APGN幫助成員充分發揮政治影響力,並在亞太地區成為重要的綠色政治發聲者。

1.3.2.      APGN下的綠黨和政治運動不論在影響力或數量上,都獲得良好發展,並且進入公職的代表比例增加。在無法選舉的地區,則必須在民主化的治理和選舉制度推動上有大幅進展。

1.3.3.      本區的綠黨和綠色運動應針對氣候變遷及其他全球與區域性的環境議題有效做出回應,包括大力倡導「氣候正義」。

1.3.4.      有一個活躍且自治的亞太青年綠人聯盟 (APGYN),為地區的綠黨以及綠色運動提供積極的成員。

1.3.5.      在APGN及其會員組織內,女性充分參與且在各層級扮演平等重要的角色。

1.3.6.      在APGN及其會員組織內,原住民及其他受壓迫的族群之角色更為強化。

1.3.7.      本區的綠黨和綠色運動強力推動「公平分攤」的政策和實踐,以減少貧困和促進社會及環境正義。這包括針對性別、族群、年齡、區域、階級、族群、國籍等各種歧視的反歧視運動。

 

1.4 策略

每個會員組織、政黨及運動需要推動自己的計畫,以邁向成功。此外,各成員間也需要協力推動以下策略:

  • 成員之間信息和經驗的共享

透過網路資源共享和電子郵件小組的分享,考察一個或多個國家,合作研究項目和競選策略。一項對於選舉制度的研究計畫可能為綠黨候選人提供更好的機會。

  • 聯合倡議行動

讓我們對於全球和地區的問題,把握聯合倡議行動的機會,如:氣候變化、自由貿易協定、侵犯人權以及民主的不足。倡議行動可以涵蓋生物區域、跨越國界。由於這些機會的出現,APGN可以協調聯合策略。

  • 協助新興綠黨和運動

優先支持在發展中國家的新興綠色組織。他們將需要向較發達的綠黨學習思想和經驗。APGN 可以提供有助於發展新興組織的靈感、資源,且讓新組織多加接觸地區和全球綠黨的活動。

  • 綠色機構的網路

綠色研究機構已經在一些國家中實行,以加強綠色政治。這項工作可以和志同道合的組織共同擴大區域和全球的合作,以強化 APGN 的功能。

  • 財務支援

APGN的經費資源來自於各會員團體、慈善團體或個人與政府計畫等。大多數資源將用於發展新興綠色組織政黨和運動。但是,由APGN或資源較豐富的成員直接資助競選活動是不恰當且不合倫理的,這不會在我們的策略中。

 


B 部份: 2010年操作計畫* 

操作計畫的目的是說明每一年規劃的行動,並確定負責的個人或團體,以確保每一項活動都能順利開展。

選項一:每個負責團體應當對執行委員會提出年度報告,說明該計畫實踐的進度。

選項二:每年的行動計畫應該列在前一年的年底回顧提出。既是回顧前一年的進展,也確定下一年的行動計畫。

 

2010年度行動計畫(暫訂)

活動

負責人或團體

預定時間

在 APGN 社群之間建立和保持信息共享機制,包括線上社群。

在 APGN 2010 大會決定。

正在進行

擴大和支持 APGN 會員基礎:支持並組織新生團體,引進全球綠人憲章作為他們審定會員的表準。

在 APGN 2010 大會決定。

正在進行

協調氣候變化的區域活動。參與的成員將:

遊說本國政府支持氣候協定

舉辦社區型的活動,提高人們對氣候變遷的覺知,並促進緩解和適應。

促進區域合作。

在 APGN 2010 大會決定。

正在進行

在所有 APGN 的成員所屬國家進行選舉制度的合作研究,使綠黨在參選公職時更有利。

在 APGN 2010 大會決定。

2010 年五月至十二月

建立一個有效的亞太青年綠人組織。

在 APGN 2010 大會決定。

2010 年五月至七月

徵詢意見以建立實現性別平等的 APGN 與其社群。

所有 APGN 社群及 APGN 2010 大會。

2010 年四月至十一月

回顧一年的評價與成果,並修訂 2011 年行動計畫。

在 APGN 2010 大會決定。

2011 年二月至六月

 

  • 其他可能會被納入 2010 年行動計畫的活動:

舉辦大會的會議成員可能會參加的國際活動,且可能會有關於綠色議題的活動。

盡可能舉辦會員團體之間的國際互訪。

支持會員團體新舉辦的和正在籌備的運動

開展籌款支持 APGN 的完善

為現有團體確定分工程序與計畫

在台北大會促進和執行決議

 

  • 其他可能會被納入 2011 至 2012 年行動計畫的活動:

建立選舉改革研究小組

為在 2012 或 2013 年舉行的全球綠人大會計畫有 APGN 參與的規劃與議程

由亞太各地區的綠黨代表開展為期三週的澳洲參訪,觀察競選活動。(使用澳大利亞政府的贈款)


* 年度計畫的部分,在本次APGN大會中不及討論,將由APGN新任執委會討論。