節能減碳人才 職場新寵兒 | Asia Pacific Greens

節能減碳人才 職場新寵兒

「再生能源條例」甫通過三讀,企業對於新興環保人力的需求愈來愈大,環保署預計在7、8月間培訓第一批取得資格的「碳查驗」人才,起薪上看5萬元。

隨著能源三法施行,相關環保、節能規劃人才,可望成為大失業潮下的搶手人才。
能源三法中,「能源管理法修正草案」、「再生能源條例」已完成三讀,管制碳排放的「溫室氣體減量法」則交付朝野協商中,法規框架成形,節能減碳人才正受到人力市場矚目。

除了技術面的查驗人員,企業永續發展協會秘書長黃正忠表示,目前國內最缺的節能人力是同時具備管理、財務、國際溝通及碳資產觀念的策略人才。

黃正忠表示,以往負責企業節能領域人員多為環工背景出身,現在跨領域的環境專才相當吃香,各家都搶著要。另外,企業對低碳產品的研發,也有很大的需求。

由於溫減法通過後首當其衝,石化、發電、鋼鐵、水泥等排碳大戶在三、五年前大多已進行內部人力布局,而協助企業減碳的顧問公司、進行盤查認證的查驗機構,長期都可望因此獲利。

溫減法草案中已明定,溫室氣體需透過第三方查驗機構,進行認證與盤查管理。國內企業過去對於自行抵減專案、環評承諾減量值,都還未有查驗認證經驗。

英國標準協會(BSI)台灣分公司產品經理呂昱志表示,溫減法通過之後一年內,查驗機構的生意就會開始大量增加,目前觀察,已有相關機構專門為了溫室氣體盤查,引進一批新人力。

環保署即將在7月底開始培訓第一批人才,未來為企業進行驗證的機構人才,都要通過其發予的訓練合格證明才能執業,預計最快9月就能結訓上路。

溫減法規定,查驗機構需經國際認可,或國際認可的機構在國內所開設的分支機構,包括經聯合國「氣候變化綱要公約」(UNFCCC),或自願減碳標準(VCS)認證單位,國內目前符合資格者不到十家以下,價格差距相當懸殊。
由於溫減法尚待三讀、碳交易機制也還未確立,台灣檢驗科技公司(SGS)全球產品經理鮑柏宇則保守認為,相關市場還沒那麼大,短期效益尚不明朗。

【經濟日報╱記者黃依歆/台北報導】2009.06.14 03:51 am