節能規劃師 新熱門職業 | Asia Pacific Greens

節能規劃師 新熱門職業

能源三法預定於立法院本會期三讀,昨(9)日已三讀能源管理法修正草案。替企業節能減碳的「節能規劃師」成為熱門職業,未來起薪約4萬元。勞委會職訓局最近開發相關職訓課程,最快6月開課招生。

中區職訓中心主任曹行健昨(9)日表示,初步將篩選30位具電機相關背景的各產業工程師,未來每一家公司都可望有節能規劃師進駐。

被該職訓網羅的業師、長園科技總經理張惇育指出,節能規劃師的出路很廣,從大型鋼鐵廠、中型的渡假村到小家電節能都可應用。目前國內相關人才主要流向綠建築、動力車、動力船等三個新興產業。

相關節能技術師要進入中鋼等傳統大型產業仍有技術待克服。環保署溫減辦公室執秘呂鴻光說,中鋼等排碳大戶已在內部培訓相關人才。台塑也透過台塑生醫與業界合作,投資成立台塑長園科技公司,9月會試產儲能的鋰鐵電池材料。

曹行健指出,節能屬跨領域產業,該職訓課程是少見的高階職訓,最好是光電、電工、電機等相關科系出身,約培訓50個小時。該課程由能源局支持3,000多萬元,中科相關產業廠商捐贈太陽能集光板、LED燈、鋰鐵電池等器材協助培訓,預計一個梯次能培訓30人。

中強電子董事長陳明德指出,該相關職務起薪約4萬元,各廠商目前各自培訓相關人才,但沒有統一平台與認證標準。
目前國內也不容易找到授課業師,職訓局該職訓延攬國內各大學機電科系教授,以及能源、工業控制等相關產業資深工程師、汽車業技師等。張惇育表示,職訓內容著重在儲電概念、技術,太陽能面板安裝等,涵蓋領域很廣,未來結訓者到任何產業大都可以應用。

曹行健表示,該職訓也納入「節能設計」課,訓練如何以網路監控一家公司用水、用電等所有耗能,再設計室內機關,以達到環保節能目的。

【經濟日報╱記者黃依歆/台北報導】2009.06.10 10:10 am