投資1%全球財富 締造全球綠色新政

經濟學者與聯合國19日發布一份政策簡報,建議將全球財富的1%,大約75億美元,投資於再生能源及淡水資源等五個主要區塊,便能刺激全球綠色新政。然而,國際貨幣基金組織同一日發表的另一份評估報告,指出2009年全球經濟活動預期將會緊縮0.5%到1%。

聯合國政策簡報的發表,適逢G20領袖會議即將於4月2日在倫敦召開之前。簡報內容提及,「達到經濟實際成長、對抗氣候變遷並促進工作榮景的最好選擇,就是動員和重新聚焦全球經濟,使其轉向潔淨科技及森林與土壤等自然基礎設施的投資。」五大建議投資區塊分別為:

  • 老舊與新建大樓的能源效率提升。
  • 風力、太陽能、地熱及生質能等再生能源。
  • 永續運輸,包括混合動力車、高速鐵路及迅速的公車轉乘系統。
  • 淡水、森林、土壤及珊瑚礁等地球生態的基礎建設。
  • 以有機食品為主的永續農業。

該簡報針對G20工業國中,由美國、中國、德國、印度、俄羅斯及沙烏地阿拉伯等經濟體提出的3兆鉅額資金振興方案,詳述了將該筆資金投資於五大區塊後對多元化經濟、環境與社會所能產生的效益。

聯合國環境規劃署執行長史坦納(Achim Steiner)表示,「G20會議得成為這項投資的一個契機,將焦點關注在眼前面臨的危機、氣候變遷問題、自然資源缺乏及未來十年將近20億失業或半失業人口所導致的就業率偏低問題上。」

「以建築物例,用現代科技來考量成本效益的話,建築物的能源使用量已減少80%。而針對此區塊的其他投資部分,不只能復甦建築產物及相關產業,同時 也會創造1000萬個工作機會。」史坦納表示,「單是歐洲與美國估計大約能產生200到350萬個綠色工作機會,而在發展中國家創造的工作機會甚至會更 多。」

史坦納說道,「針對未來幾個月和接連2至4年所規劃的大規模振興投資方案,是轉變成為一個少量碳排放並有效率使用能源的社會的大好機會。所以不應錯失這個良機。」

摘譯自2009年3月19日ENS肯亞,奈洛比報導;楊佳珊編譯;莫聞審校

http://e-info.org.tw/node/41955