「綠色新政」成國際潮流 節能減碳減緩氣候變遷衝擊

       環保署長沈世宏6日指出,因應地球暖化對環境及人類帶來的危機,人類已經覺醒,即使在金融海嘯衝擊下,全球政府已出爐的「綠色新政」方案總 金額仍高達4,300億美元,此一新的政策思維方向,有助於人類改變對傳統能源的依賴,發展綠色能源,讓未來世界走向綠色經濟,節能減碳,減緩氣候變遷帶 來的衝擊。

        中華民國環境工程學會6日起一連兩天,在雲林科技大學召開第21屆年會及各專門學術研討會,包括廢水處理技術、空氣污 染控制技術、廢棄物處理技術、環境規劃與管理、土壤與地下水、環境資訊、公安衛防災等各種研討會,邀請各方知名專家學者參加論壇或發表演講。

        沈世宏以「節能減碳,齊救地球」為題演講時指出,2009年世界經濟論壇(World Economic Forum)的主題是「建構危機後的世界」,與會者除探討國際金融危機應對之道外,並充分關注氣候變遷、能源等全球性議題。論壇主張,為避免地球平均溫度 上升超過攝氏二度,全球從現在至2030年間,應每年投資清潔能源5,150億美金。

        聯合國祕書長潘基文也積極倡議全球推行綠色新政(Green New Deal),透過投資再生能源與研發,創造就業機會,對抗氣候變遷。

        沈世宏指出,統計全球各國政府提出的經濟振興方案,未來十年將投注近2兆8,000億美元,其中直接與綠色能源產業相關 的投資約2,120億美元,再生能源投資金額為380億美元。台灣也不落人後,98年用於綠色新政相關預算約占GDP的1%,符合聯合國對中高歲收國家的 呼籲。

        沈世宏指出,溫室氣體的排放帶來地球暖化,影響全球氣候已經十分明顯,聯合國氣候變化政府間專家委員會(IPCC)的 報告指出,二十一世紀末,地球平均氣溫將比二十世紀末上升攝氏1.8度至4度,海面將上升18至59公分。若氣溫上升1.5至2.5度,全球20%至 30%動植物將面臨滅絕風險;本世紀中期約有二億人將因海平面上升、洪水氾濫、乾旱加劇,被迫永遠離開家園。

        沈世宏說,氣候變遷也嚴重衝擊台灣,1970至1990年代,台灣每十年僅出現一至兩個雨量超過一千毫米的颱風,但 2000年至今卻已出現六個。今年七月,台灣連續一週的高溫都在36度以上,新竹地區8月2日更達39.4度,創下台灣近五年最高溫紀錄。但同一時期卻也 因為雨量不平均,而出現缺水乾旱的現象。

        沈世宏透露,1990至2008年,台灣總溫室氣體排放量增加約118.3%,國際能源總署剛發布的資料也顯示,台灣2007年排放二氧化碳總量為全球22名,人均排放量則為第18名,台灣雖小,卻也是戕害地球的劊子手之一。

        沈世宏強調,配合國際最新趨勢,我國應該大力推動溫室氣體減量,因為台灣單位面積污染負荷量(工廠及車輛數量密度)遠高 於其他國家,耗用化石能源是造成環境污染負荷的主因。溫室氣體減量議題的壓力,可作為改善我國污染負荷的動力。具體做法是,集中目標積極發展低耗能、高附 加價值產業,取代能源密集產業,逐步改善我國能源及產業結構,才有利於減輕污染負荷量。

        沈世宏說,我國雖然不是氣候變化綱要公約與京都議定書減量規範「附件一」的國家,但因應世界趨勢與潮流,現階段我國仍應優先強化因應氣候變遷的能力建構工作,包括法規建置、盤查登錄查證、總量管制及排放交易、先期減量行動等,作好與國際接軌的準備。

提供單位:行政院環境保護署溫減管理室
發布日期:2009.11.06
http://share1.epa.gov.tw/enews/Newsdetail.asp?InputTime=0981106174442