04/02 「鼓勵多生育,不如多體貼已經生育的父母」亞太綠人大會托育服務 記者會 | Asia Pacific Greens

04/02 「鼓勵多生育,不如多體貼已經生育的父母」亞太綠人大會托育服務 記者會

 大人來開會,小孩可臨

鼓勵多生,不如多體貼已經生的父母

 

 

亞太綠人大會服務  記者說明會

 

時間:42下午13:30

地點:博仲法律事務所附設之空間  (台北市中正區重慶南路一段8612)

主持人:台灣綠黨 張宏林秘書長

 

說明:

 

在兒童節前夕,為了讓家有幼兒的媽媽、爸爸,也能放心地參與公共議題,台灣綠黨主辦的2010年亞太綠人大會Second Congress of the Asia-Pacific Greens Network,宣佈將提供幼兒臨時服務】的消息,讓參與大會的所有媽媽、爸爸、照顧者,都能放心地帶小孩參加大會,大會將於會議中心開設【臨時幼兒中心】,聘用專業保姆來照顧與會者的幼兒讓所有與會者能放心地帶小孩參與會議:【大人去開會,小孩交給我們照顧就可以了】

 

【百萬獎金徵求口號】、【嬰津貼六成薪】,政府近來為了提高生率,可以說使出各種誘因,目的只為了鼓勵台灣人多生,避免「人口老化」。但是生了小孩之後的爸爸媽媽,不僅要負擔高額的養成本,也常因為我們社會上許多文化規範是從傳統男性角度思考,而忽略照顧幼兒者的爸媽需求。例如,許多媽媽、爸爸因為要照顧小孩,往往犧牲自己參與公共議題的機會,因為如果要帶小孩去開會、聽演講,小孩若在會場中坐不住而哭鬧,這些父母往往只能中途離席,以免遭受其他聽眾的異樣眼光。

 

孩子是國家社會的共同資產,照顧幼兒的責任也應該由社會來共同分擔。許多只生一個小孩的父母就是因為照顧幼兒必須放棄許多機會,在沈重的經濟負擔之外還要忍受各種犧牲與不便,因此不願意再生第二胎。同理,沒有生小孩的年輕男女光是看到這些犧牲與不便,也就對於為人父母的角色敬謝不敏。只有在一個對兒童照顧友善的社會裡,我們才會看到更多快樂的照顧者,以及更多快樂的兒童。舉辦各種會議、活動的臨服務,只是「公共化」這個觀念的第一步。

 

第二屆「亞太綠人大會」設置臨服務,不僅讓父母可以開開心心地參與會議,在關心地球、環保等國際議題同時,不用擔心孩子沒人照顧;更做了一次成功的民間外交,讓各國綠色運動人士親眼見證台灣性別思維與實踐的進步。 

  

************************************************************

記者會流程:

 

13:30-13:40記者會開始、主持人介紹亞太綠人大會及服務

13:40-13:55邀請來賓發言:

          1.長期關心幼兒議題的媽媽代表汪慧瑜、爸爸代表潘翰聲攜同小孩一

起出席,表達對於幼兒議題的看法

          2.博仲法律事務所說明員工子女兒所的推動理念

13:55-14:00提問時間、記者會結束

 

 

主辦單位:全球綠人台灣之友會、綠黨

執行單位:台灣 APGN籌備委員會

協辦單位:台灣蠻野心足生態協會、朝邦文教基金會、精粹有限公司、土城市生

          態保協會、綠色陣線協會、大地旅人環境教工作室(持續邀請中)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相關新聞連結:

 

亞太綠人大會 托育服務好貼心

聯合新聞網壹蘋果網絡, Pchome新聞, 新浪新聞中心 ,華視新聞網Msn新聞頻道, 中央社實時新聞(簡體版))

 

 

中央社:亞太綠人大會 托育服務好貼心

 

 

亞太綠人大會 服務好貼心
 
分類:國內社會
(中央社記者李先鳳台北1日電)「亞太綠人大會」30日將在台北登場,主辦單位今天表示,將提供幼兒臨時服務,希望透過推廣「公共化」觀念,期盼政府在鼓勵生時,也能體貼有需求的父母。

全球綠人台灣之友會、綠黨舉辦的「第2屆亞太綠人大會」(Second Congress of the Asia-PacificGreens Network)30日起將舉行3天,20多國綠黨成員與環境社會運動團體代表出席。會議將針對全球暖化、政府和企業責任、核能議題、和平議題、本土跟國 際政治參與和連結等進行討論。

台灣綠黨秘書長張宏林受訪表示,第2屆亞太綠人大會將設置臨服務,除讓父母可以放心參與會議,不用擔心孩子沒人照顧,也可讓國際綠色運動人士見證台灣性別思維與實踐的進步。

張宏林表示,政府近來為提高生率,提出各種誘因,如「百萬獎金徵求口號」、「嬰津貼6成薪」等,但父母不僅要負擔高額的養成本,幼兒需求也常被忽略。

他指出,舉辦各種會議、活動時,設置臨服務,是「公共化」觀念的第1步。990401

自由時報:環團:花大錢徵口號 不如廣設臨托

 

中央社:亞太綠人大會 服務好貼心