亞太綠人大會倒數九天,百萬火急! | Asia Pacific Greens

亞太綠人大會倒數九天,百萬火急!

正負二度C  其實還不夠,企業抗暖化 可以做更多

APGN第二屆亞太綠人大會記者會新聞稿
 

記者會照片
http://picasaweb.google.com.tw/GreenPartyTaiwan/20100421?feat=directlink<http://picasaweb.google.com.tw/GreenPartyTaiwan/>
 

時間:4/21下午兩點
 

哥本哈根會議後,亞太地區最重要的氣候變遷會議之一,第二屆亞太綠人大會四月三十日至五月二日將在台北天母國際會議中心舉辦,這是台灣在氣候變遷的國際合作中,第一次擔任主辦國的重要角色。綠黨、綠人等主辦單位,呼籲國內企業給予更多支持,贊助上限四萬八千元,徵求二十個企業捐款解決「百萬火急」,讓國內外草根環保團體工作者能夠順利與會。
 

出席亞太綠人大會的與會國家代表與外賓高達百人,是難得由台灣民間主辦的大型國際環境會議,全世界第一個綠黨創辦人澳洲參議員Bob Brown、印度創辦種子銀行的Vandana Shiva博士,早已在去年首肯前來台灣,出席大會發表重要演說。而去年哥本哈根會議極受重視的氣候英雄、吐瓦魯總理葉雷米亞(Apisai Ielemia)也在大會邀請名單,卻因大會財務不足而遲遲未定行程,在外交部允諾支持後,本月初才終於確認可以出席大會專題演講。其他與會貴賓還包括紐西蘭:羅素諾曼,國會議員,紐西蘭綠黨共同領導人。巴基斯坦:穆西哈黑珊薩伊德,巴基斯坦穆斯林聯盟秘書長。中國:「關注全球南方」,于音,雲南省大眾流域管­理研究及推廣中心等都有論壇演講。
 

大會主辦單位統計,目前國外報名人數已超過一百人,來自紐澳12人(澳洲、紐西蘭)、東亞45人(日本、南韓、蒙古、中國、香港)、南亞16人(印度、圖博流亡政府、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡)、東南亞24人(印尼、菲律賓)、太平洋島國8人(吐瓦魯、密克羅尼西亞、斐濟、巴布紐幾內亞)、歐美非­8人(瑞典、德國、英國、美國、奈及利亞),國內報名的NGO團體也超過40個,已經進入倒數九天的最後關頭,大會經費卻仍籌募不足,尚有一百萬的火急財務缺口­!
 

在這次大會,我們期待讓更多國際友人重視台灣在全球環境議題上的位置,並也且希望國內各級政府與企業部門代表,能夠藉由參與這場會議,更加體會政府與企業在氣候­變遷時代的責任與使命,因此發起呼籲政府及民間企業組織贊助10名台灣非營利組織人員,參與本次會議,每人費用四千八百元,總計四萬八千元。希望社會各界能幫助­台灣在國際舞臺上發聲機會!並培育台灣民間更堅強的綠色人力資源與力量。還有更多國內外草根環保工作者想參加,目前卻苦於報名費的負擔,但主辦單位向企業小額募­款的狀況並不理想。
 

 截至目前,國內各產業龍頭企業,石化業的台塑石化、鋼鐵業的中鋼、金融業的國泰人壽,都已經支持10名環保團體與會,國泰人壽也將推派代表與會,有助於瞭解金融業在氣候變遷的社會責任。但在電子及綠能產業卻募款受挫,除了中華電信曾在2008年支持組團出國參與全球綠人大會、此次也大力贊助視訊及網路設備,其餘尚無廠商表達贊助與參與大會的意願,殊為可惜!甚至某個曾出資二百萬元支持「正負二度C」影片的高科技廠商說,「我們公司的產品已經很綠了」,婉拒贊助亞太綠人會議四萬八千元。在氣候變遷議題上,正負二度C是不夠的,以吐瓦魯來說,當海平面上升,仍難逃被淹沒的命運,如果要為瀕臨危急的氣候難民付諸行動,企業抗暖化還可以做更多!我們期盼邀請更多關心台灣環境與全球暖化的企業加入......
 

亞太綠人大會將於4月23日之前截止報名。
 

主辦單位:

綠黨、全球綠人台灣之友會、蠻野心足生態協會、朝邦文教基金會、精粹有限公司
 

目前贊助廠商:

包括博仲律師事務所、三陽金屬工業公司、史格亞股份有限公司、肯夢國際等,生態綠公平貿易咖啡、綠農的家和看守土城愛綠聯盟,則贊助友善土地的餐飲

大會募款說明:

過去綠人會議一直秉持使用者付費精神,由參加會議人員自行負擔費用,然而近來面臨經濟不景氣的狀況下,台灣許多有興趣參與大會的非營利組織重要領袖與幹部代表,­卻苦無經費參加。為了讓台灣的優秀人才,不要錯失這次與亞太地區20多個國家重要代表對話機會。本計畫主要目的是希望各民間企業組織能贊助10名台灣非營利組織­人員,參與本次會議,每人費用四千八百元,總計四萬八千元。懇切希望社會各界能幫助台灣在國際舞臺上發聲機會!並培育台灣民間更堅強的綠色人力資源與力量。
 

4/21自由時報電子報
 

亞太綠人大會 資金缺口百萬 <http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=356244&type=...
 
 〔中央社〕哥本哈根會議後,亞太地區最重要氣候變遷會議「第二屆亞太綠人大會」將登場;主辦單位今天表示,台灣第1次擔任氣候變遷會議主辦國,但仍缺新台
幣100萬元經費,盼企業支持。
 

亞太綠人大會主辦國今天召開「倒數9天,百萬火急」記者會,呼籲企業支持亞太綠人大會,捐款4萬8000元,徵求20個企業捐款解決「百萬火急」,讓國內外草根環保團體工作者能順利與會。
 

主辦單位統計,目前國外報名人數已超過百人,參與國家超過20個,包括澳洲、紐西蘭、日本、南韓、蒙古、中國、香港、印度、印尼、德國、英國與美國等;全世界第1個綠黨創辦人澳州參議員以及印度種子銀行創辦人也允諾來台演講。
 

綠黨召集人潘翰聲表示,去年哥本哈根會議備受重視的吐瓦魯總理葉雷米亞(Apisai lelemia)在大會名單中,但卻因為大會財務不足無法確定行程,外交部允諾協助經費後,已經答應來台演講。
 

潘翰聲表示,這次大會期待更多國際朋友重視台灣在全球環境議題上的位置,也希望國內政府與企業多多參與會議;呼籲政府及民間企業組織贊助10名環保人員,每人4800元的費用,總計4萬8000元,也是單一企業贊助最高額度。
 

潘翰聲說,台塑石化、中鋼、國泰人壽等企業龍頭已捐款贊助,但主辦單位卻在電子業及綠能產業募款受挫,實在很可惜,甚至某個曾經出資200萬元支持「正負二度C」影片的廠商以「我們公司產品已經很綠了」婉拒贊助,盼更多企業能夠支持,彌補百萬資金缺口。