[新聞稿]追求公平分攤 面對氣候挑戰 2010第二屆亞太綠人大會即將登場 | Asia Pacific Greens

[新聞稿]追求公平分攤 面對氣候挑戰 2010第二屆亞太綠人大會即將登場

首次由台灣主辦的大型國際環境會議「第二屆亞太綠人大會」將於4/305/2,假天母會議中心舉行,邀集各國環保人士及國內外非營利組織參與。這次大會的主題為「公平分攤」(Fair Share),強調地球上的每一份子都有權利分享、共有資源,負起永續生活的責任。此外,因應哥本哈根氣候變遷會議後的國際情勢,各國與會者也將以專題演講、論壇等形式,討論亞太地區的氣候變遷對策。這將是台灣在氣候變遷的國際合作中,第一次擔任主辦國的角色,意義重大。

 

大會首日的開幕式,邀請到玉山布農族人表演八音合唱,並由台灣綠黨召集人潘翰聲澳洲綠黨創辦人兼國會議員Bob Brown共同主持揭幕、介紹大會主題。議程部份,以參與式互動「開放空間會議」(Open Space Meeting)形式,由與會者以多元、互動、共同創造的開會過程,討論大會主題以及亞太綠人聯盟的運作計畫。

第二天上午的重頭戲為三場專題演講。除了Bob Brown之外曾獲「另類諾貝爾獎」、印度「九種種子基金會」Navdanya)創辦人Vandana Shiva博士;以及吐瓦魯總理葉雷米亞Apisai Ielemia)等重要的國際級環保運動人士都將發表演說。

 

議程部份,將邀請紐西蘭、日本、巴基斯坦、中國、蒙古、台灣、菲律賓、密克羅尼西亞8國的講者來台,包括紐西蘭:羅素諾曼(國會議員、紐西蘭綠黨共同領導人)、巴基斯坦:穆西哈黑珊薩伊德(巴基斯坦穆斯林聯盟秘書長)、中國:于音(關注全球南方)等各國環運人士都將在「氣候變遷」專題論壇上報告,討論亞太地區氣候變遷的因應對策和行動方案。

 

大會最後一天為亞太綠人正式大會,除了亞太綠人委員會選舉,也將針對「公平分攤」宣言進行討論,並研擬下一屆全球綠人會議目標,及未來五年工作計畫。

 

此外,在正式大會開始的前一天(4/29),將有兩場特別的非正式會議。其一為「亞太青年綠人會議」APYGN),凡三十五歲以下、對於環境議題有興趣的年輕朋友都可以參加;以及首次舉辦的亞太酷兒綠人會議」APQGN),多元性取向的酷兒(queer)社群將集結,展現他們在綠色議題和公民參與上的行動力。

 

主辦單位統計,目前國外報名人數已超過一百人,來自世界五大洲,包括紐澳12人(澳洲、紐西蘭)、東亞45人(日本、南韓、蒙古、中國、香港)、南亞16人(印度、圖博流亡政府、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡)、東南亞24人(印尼、菲律賓)、太平洋島國8人(吐瓦魯、密克羅尼西亞、斐濟、巴布紐幾內亞)、歐美非8人(瑞典、德國、英國、美國、奈及利亞),國內報名的NGO團體也超過50個。

 

4/29-5/2大會期間,歡迎蒞臨採訪!

 

亞太綠人大會 主辦單位:綠黨、全球綠人台灣之友會

                     協辦單位:蠻野心足生態協會、朝邦文教基金會、精粹有限公司。

  

新聞聯絡人:崔愫欣0939-121981、潘翰聲 0935-295815