從京都到台北綠人傳承 共創非核亞太: 日本議員及紀錄片導演鐮仲瞳訪台記者會 | Asia Pacific Greens

從京都到台北綠人傳承 共創非核亞太: 日本議員及紀錄片導演鐮仲瞳訪台記者會

 

時間:2010429 13:00-14:00

地點:天母會議中心(台北市中山北路七段113號)

 

首次由台灣主辦的大型國際環境會議「第二屆亞太綠人大會」將於4/305/2假天母會議中心舉行,邀集各國環保人士及國內外非營利組織參與。正式大會開始的前一天(4/29),來台參與大會的日本綠色政治組織「綠之未來」成員暨地方議員,以及知名反核紀錄片導演鐮仲瞳等人士將舉行記者會,傳達日本反核運動現況,並與台灣環保團體交流日本環運經驗,期望亞太地區免於核電恐懼,共創和平未來。 

 

鐮仲瞳導演一行人將於4/29上午抵達台灣,旋即赴台北縣貢寮進行簡短參訪,與鹽寮反核自救會成員見面交流,瞭解興建核四廠對貢寮的影響。下午回到天母會議中心召開記者會。 

 

作為上一屆亞太綠人大會(京都)主辦國,此次日本與台灣共同召開記者會,象徵亞太綠人傳承之意。在2008年巴西全球綠人大會,台日雙方曾共同提出「核電不能作為氣候變遷的解決方案」主張,成為當屆大會三項決議文之一;而兩國同處地震帶上,對核電安全的共同質疑,也讓雙方在反核行動上的連結具有重要意義。 

 

例如世界上唯一一座建設在震央地殼上的核電廠,即是位於日本靜岡縣的濱岡核電廠。去年八月,一場六級的中型地震侵襲濱岡核電廠,在五號機觀測到超出預設耐震指數值以上的晃動,該機組也因此停擺至今。這是繼2007年柏崎刈羽核電廠之後,第二座因遭地震侵襲停擺的核能電廠。核電的耐震安全性,已成為日本核能業界的一大課題。記者會中,日本與會者將報告相關現況,希望濱岡核電廠的教訓,能為同是地震國家的台灣帶來新的核電反思,討論非核\和平亞太的未來願景。   

 

此外,長期紀錄日本反核運動的紀錄片導演鐮仲瞳,將介紹自己的作品,並與紀錄片「貢寮你好嗎」台灣導演崔愫欣共同分享拍攝反核紀錄片的經驗。當日晚間七時,鎌仲導演也將在會議現場放映作品「六所村狂想曲」,介紹日本反核廢料運動現況,開放民眾自由參加。

  
 

記者會預定流程如下(現場備有日文口譯):

(1)亞太綠人會議簡介(台灣綠人代表潘翰聲)

(2)介紹台灣綠黨與日本綠人的連帶關係(日本靜岡縣議員松谷清)

(3)介紹日本建立在地震帶上的濱岡核電廠(靜岡市議員宮澤圭輔)

    4)說明決議案「關於包含東北亞的亞太地區今後將展開的共同行動」(兵庫縣議員稻村和美)

(5)崔愫欣導演發言

(6)鎌仲瞳導演發言

7)媒體發問 

 

新聞聯絡人

王舜薇 0987-207047  [email protected] 
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
主要與會者簡介 

日本 

鎌仲瞳(Kamanaka Hitomi,紀錄片導演)  

大學畢業後投身紀錄片製作現場。2003年導演作品「被爆者 世界終結之時」榮獲多項大獎。2006年作品「六所村狂想曲」,描寫日本青森縣六所村核廢再生工廠的當地居民生態。2010年5月即將公開最新作品「蜂蜜的拍翅聲與地球的回轉」。該片描寫日本山口縣上關核電廠長達28年的反核運動,以及勵行永續社會理念,積極發展再生能源之瑞典的社會概況。

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。

松谷清(Matsuya Kiyoshi,「綠之未來」營運委員・靜岡縣議員。)  

1951年於新潟縣出生。1975年靜岡大學工學部休學。1979年擔任「思考街坊與生活的市民中心」事務局長。1985年首度當選靜岡市議員,之後連任三期,歷經12年的市議員生涯。1999年首度挑戰靜岡縣議員選舉,不幸落敗。之後成為「彩虹與綠色的五百人名單運動」(綠之未來的前身)共同代表。此外,他也致力於反對靜岡機場建設運動及反對濱岡核電廠運動。擔任「阻擋濱岡核電運轉的訴訟會」 共同代表。利用司法方式持續主張地震對核電帶來的危險性。2003年首度當選靜岡縣縣議員;2005年擔任「第一屆亞太綠人會議」(京都)共同代表。

http://www.e-matsuya.com/ 

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。  

稲村和美(Inamura Kazumi,「綠之未來」共同代表‧兵庫縣議員 

1972年生。1992年就讀神戸大學法學部。大學時代(1995年)發生阪神大地震。她奮不顧身前往避難所擔任義工,並在學校設立「神戶大學綜合志工中心」。

1996年,在提案震災受害者的支援政策時,與所謂的「市民派議員」接觸,隔年開始參與市議會主辦的「市民自治俱樂部」。1998年神戶大學法學研究所畢業後,進入證劵公司擔任業務及研修課專員,負責人事改革計畫案。2002年離職後,進入尼崎市長候選人白井文的競選總部協助參選。2003年當選兵庫縣議員,現為第二期連任中。

http://www.inamura-kazumi.com/ 

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。

宮澤圭輔(Miyazawa Keisuke,「綠之未來」營運委員・静岡市議員)  

1978年生。在靜岡縣的高中畢業後,1997年前往印尼。與當地經濟狀況不佳,卻依舊滿懷著希望、在大自然中勇敢生存的孩子們相逢,開始思考何謂「人類真正的富裕」。2000年赴澳洲,展開大自然之旅,2001年在澳洲原住民的聖地裡與原住民接觸,開始思考何謂「人類的尊嚴」。回國後,於2003年至2004年,在日本一離島種子島嘗試自給自足的生活。之後回到故鄉靜岡,於2005年進入靜岡大學人文學部經濟學科,學習太陽能發電與能源政策,在校內論文發表會取得優勝。2009年當選靜岡市議員。 

http://miyazawakeisuke.com/profile/index.html  

 

台灣 

崔愫欣(Tsui Shu-Hsin,紀錄片導演與環運工作者) 

潘翰聲 Pan Han-Sheng,台灣綠黨召集人) 

陳炯霖(日本非核亞洲論壇台日翻譯)

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。 2006年於日本留學途中接觸反核運動,此後一路關心台日兩地的社會議題。