環團:無風無雨走山 地震帶核電廠更糟 | Asia Pacific Greens

環團:無風無雨走山 地震帶核電廠更糟

 

環團:無風無雨走山 地震帶核電廠更糟
20100429 19:00:30 小型字 中型字 大型字
 

(中央社記者林思宇台北29日電)無風無雨,北二高卻走山,全民高度關注。環保團體今天表示,民眾關心北二高順向坡議題,其實蓋在地震帶上的核能電廠,才是更大的危險。

第2屆亞太綠人大會明天將登場,這是台灣首次主辦大型環境國際會議,邀集來自全球的環保人士及國內外非營利組織參與,除討論亞太地區重要環境問題外,會議也會落實環境友善精神。

主辦單位下午舉辦「從京都到台北綠人傳承共創非核亞太」日本議員及紀錄片導演鐮仲瞳訪台記者會,除鐮仲瞳外,日本綠色政治組織「綠之未來」的兵庫縣議員稻村和美、靜岡縣議員松谷清以及靜岡市議員宮澤圭輔也到場分享日本反核經驗。

宮澤圭輔表示,世界唯一建在震央地殼上的核電廠,就是靜岡縣的濱岡核電廠,原本以為可以耐震芮氏規模8,沒想到去年8月芮氏規模6.5的地震,就讓核電廠機組停擺至今。台灣核四廠的耐震係數跟靜岡廠一樣,他質疑「這樣夠嗎」?

此行已參觀核四廠的宮澤圭輔說,日本的核能電廠牆壁又高又厚,進去要經層層關卡,台灣核四廠似乎感覺「沒有防備」。

綠黨召集人潘翰聲表示,沒有風也沒有雨,卻發生北二高走山事件,「連地震都沒有就垮掉」;事實上,全民也應該關心更大的危險,就是蓋在地震帶上的核四廠。

全球綠人台灣之友會、綠黨舉辦的第2屆亞太綠人大會(Second Congress of the Asia-Pacific GreensNetwork),明天至5月2日在天母會議中心舉行3天,今年的主題是「公平分擔」,預計多國環保人士及國內外非營利組織人士共約300人與會。990429