[媒體報導] 海平面上升 總統願助吐瓦魯度難關 | Asia Pacific Greens

[媒體報導] 海平面上升 總統願助吐瓦魯度難關

 

海平面上升 總統願助吐瓦魯度難關
20100430 17:53:09 小型字 中型字 大型字
 

(中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九今天接見吐瓦魯外賓時,對於吐瓦魯面臨海平面上升問題,他表示,政府一方面會從宏觀面來善盡國際社會責任,另一方面也願與紐澳共同探討如何協助吐瓦魯度過難關。

馬總統上午在總統府接見吐瓦魯總理葉雷米亞(H.E. Apisai Ielemia)夫婦。他感謝吐瓦魯在許多國際論壇為中華民國仗義執言,不論是在太平洋島國論壇、世界衛生組織或聯合國等組織,為中華民國的參與發聲。

總統指出,葉雷米亞這次來台,是應邀參加在台北舉行的第2屆亞太綠人大會 (Asia-Pacific YoungGreens Network),將發表演說,主要是有關海平面上升等問題。

他強調,台灣會加強節能減碳的努力。政府也會一方面從宏觀面來盡台灣國際社會的責任,另外一方面也很樂於與吐瓦魯、澳洲、紐西蘭等國家共同探討如何幫助吐瓦魯在未來度過難關。

總統指出,吐瓦魯在1978年獨立,第2 年就與中華民國建交,直到現在已有30多年的歷史。目前兩國邦交非常穩固,在農業、醫療、職業訓練、環境保護等許多領域都有合作計畫,而且進行非常順利。

他還特別提到今年3 月出訪吐瓦魯期間,看到台灣相關人員在當地與吐瓦魯官員進行合作,包括協助訓練漁業觀察員、志工等表現優異,令人感到溫馨且欣慰,希望雙方能夠繼續保持密切而友好的關係。990430