亞太綠人大會登場 吐瓦魯總理明演講 | Asia Pacific Greens

亞太綠人大會登場 吐瓦魯總理明演講

 

亞太綠人大會登場 吐瓦魯總理明演講 20100430 12:58:27 小型字 中型字 大型字  

 
 
(中央社記者林思宇台北30日電)第二屆亞太綠人大會今天登場,來自全球20多個國家 400多名人士參與,討論哥本哈根氣候協議後亞太綠黨下一步行動;台灣邦交國吐瓦魯總理葉雷米亞今抵台,明天發表專題演講。

台灣首度舉辦的大型環境國際會議「第二屆亞太綠人大會」今舉行開幕式,會議從今天起至5月2日在天母國際會議中心舉行,國際重要環保人士包括吐瓦魯總理葉雷米亞 (Mr. Apisai Lelemia)、印度環保運動者范達娜西娃 (Dr. Vandana Shiva)及澳洲綠黨主席兼國會議員鮑伯布朗 (Bob Brown)等。

去年12月在丹麥哥本哈根舉行的全球氣候變遷會議中,葉雷米亞上台大聲疾呼各國重視暖化議題,必須用有力的政治行動面對日益增加的氣候變遷,並強力抨擊其他只顧自身利益的已開發大國,成為矚目的焦點。

葉雷米亞此次台灣行可謂一波多折,主辦單位經費不夠支付來台的機票與住宿,原本要以視訊會議取代來台演講,但當地又無可支應的視訊設備;外交部後來伸出援手才能如期來台,明天將舉行1場專題演講。

全球第1個綠黨國會議員鮑伯布朗在開幕典禮,秀出1張澳洲某個湖的照片,他表示,此湖40年前因為蓋水庫而消失,現在還在復育當中,期盼大家能記取教訓,不要重蹈覆轍;他相信,「團結在一起,可以讓世界變得更綠。」

主辦單位表示,3名國際知名環保人士來自不同背景 (澳洲、印度和太平洋島國),相聚台灣,別具意義,也象徵綠人大會的多元精神,以及面對人類普世危機和轉機所發展的集體行動。990430

 

   分享至plurk