日本紀錄片女導演 期待非核亞太

日本紀錄片女導演 期待非核亞太

鐮仲瞳是日本反核運動紀錄片的導演。拍攝紀錄片的目的是希望破解核電可以解決氣候變遷的迷思。不過她向新唐人記者表示,紀錄片在北京放映結束的第二天,她的部落格就被封掉了。

這是日本著名紀錄片導演鐮仲瞳製作的日本反核廢料運動紀錄片。希望啟發人們對核電進行反思,作出正確的抉擇。

長期從事紀錄日本反核運動的紀錄片導演鐮仲瞳,為參加4月30日至5月2日在天母會議中心舉辦的「第二屆亞太綠人大會」來到台灣,她表示,公開的資訊是正確判斷的重要依據。

日本紀錄片導演鐮仲瞳:「(我的影片)提供了正反兩面的資訊,有一個全貌,才能讓人有選擇,不能只說益處而不提弊處,應該客觀,然後你來選擇。」

日本靜岡縣議員松谷清(matusyakiyoshi)也長期從事日本反核運動,這次以「綠之未來」成員的身份來台。他從呼籲反核到走向脫核,為的是創造「對未來負責」及「誠信」的社會。

日本靜岡縣議員松谷清:「通過各種類型的活動來抵制核能源的運用。事實已經證明,自然能源、再生能源是完全可以開發的,如此一來核能源是完全沒有必要的,這已是不爭的事實。我們必須得思考,如何與自然共生,我們應該有什麼樣的生活模式。」

近年來許多國家,包括中國,都有「核電可以解決氣候變遷」的迷思,日本導演鐮仲瞳希望通過影片破解這個迷思。不過她說,當紀錄片在北京放映結束的第二天,她的部落格就被封掉了。

日本導演鐮仲瞳:「沒有民主,沒有選擇民主的國家,發展核電是絕對不會將核廢料資訊公開的,這是很危險的。(影片放映)日前在北京放映了,一位普通的市民對我說,你要是在中國做這件事,你有可能活不了。」

首次由台灣主辦的大型國際會議「第二屆亞太綠人大會」,期望亞太地區免於核電恐懼,共創和平未來。

新唐人亞太電視阜東李華台北報導