[媒體報導] 全球綠人大會/吐瓦魯總理籲減碳救島國

〔記者劉力仁/台北報導〕位於南太平洋的島國,因氣候暖化海平面上升國土有淹沒危機,打算舉國移民的吐瓦魯總理葉雷米亞,昨天在全球綠人大會感傷表示:「我們不想離開這塊土地。」希望台灣及國際社會能夠幫助吐瓦魯度過這個難關。

 

吐瓦魯總理葉雷米亞表示,地球溫度只要上升二度,吐瓦魯的末日就會到來,吐瓦魯現在所面臨的危機,對同屬島國的台灣也具警示作用,呼籲國際社會採取行動,減少溫室氣體排放。

 

范達娜西娃是國際知名的環境運動跟生態女性主義者,她強調,很多國家為了追求經濟發展,要求少數民族配合遷移作法,這是不對的,以印度來說,經濟成長率九%,數字很驚人,但高達十二億人命運掌握在四、五個有錢人的手中,這是經濟成長的假象。

 

這項大會超過二十國四百人參加,今天閉幕,預計將通過控制地球溫度上升在一點五度以內,改革選舉保證金制度、廢除死刑、要求高科技產業履行社會責任等決議文,進一步影響各國決策。

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/2/today-life9.htm