[工作心得] 亞太綠人大會的志工服務 | Asia Pacific Greens

[工作心得] 亞太綠人大會的志工服務

參加完這個活動已經過了五天,我正在努力的適應新工作、認識新同事、學習新技能,但不斷浮現在腦海中的,卻是擔任亞太綠人大會場地/接待志工一幕幕的場景:)

開放式空間會議,是這次大會中採取的開會方式之一,是一種會累壞工作人員的開會方式,討論議題有與會者提出,議題數目無上限,沒有提出議題的人可以選擇自己有興趣的議題去做討論,當你想聽聽更多不同議題時,也可以隨時移動自己去參與;參與議題時每個人都可以自由提出想法來討論,各個議題的內容最後會由紀錄者和工作人員整理出資料給與會者了解。工作人員必須粗估要有多少空間來容納大家激盪出的議題,每一個議題一個小圈圈,如果有人不知道某個議題在哪裡討論,工作人員也要提出協助;我所服務的是LANGUAGE BODY,協助需要翻譯的人了解討論內容。在「氣候變遷」這議題中幫助一位美國人中譯英。呼~~真不是件簡單的事哪!但我很享受這樣的經驗:)

最最深刻的感想是,我接觸到了一大群想要拯救『暖的不像話、資源分配不均、貧富差距大的地球』的人們,有比我小的台灣高一生、高三生、大學生、已經工作的社會人士;有來自大陸、日本、美國的交換學生;各國的綠人組織的年齡層也很廣。他們已經在世界各地努力了很久,今後也將持續下去。其實我很佩服這些人,利用自己的所長付出行動來讓環境永續:有些人在政府組織爲地球發聲,阻止資本主義的無限慾望與開發;有些人在ngo組織,刺激大眾思考問題、加入愛自己也愛地球的行列。還好我有試著踏出這一步,嘗試了解並且盡自己微薄的力量,學到了很多學校沒教的事!

跟外國人講話、聊天也是收穫之一!好久沒有用英文了,這次的志工服務可是個絕佳的練習機會呢!我遇到了好幾個比較投緣的外國人,其中埃及外賓跟蒙古外賓都讓我認為他們是爸爸的感覺XD 還有一位澳洲外賓跟我差不多年紀,今年卻要參選了,整個是一波很強大的文化衝擊!

讓我意想不到的是,我有發揮到我的幼教專業喔!在大會第二天有位高中女老師帶著四歲小兒子來參加,我便成為臨時託育員啦(笑) 跟小小孩在一起也太開心了吧!雖然只是玩簡單的落葉遊戲,但在單純、愛問問題的孩子身邊,我就覺得自己永遠都要記得向小孩學習!

第二天晚上是自由活動,吃了道地的印度料理,還逛了嚮往的天母創意市集!跟一位美國志工聊中國文學也是一個很難忘的經驗!


雖然沉重的環境議題容易讓人產生消極、悲哀、沒有希望與未來的想法,但參加這類型的活動之後我認為自己的負面思考改善了許多,因為團體中彼此的加油、凝聚,使我更加期待未來的轉變,希望現在已經是最糟的情況了,要好好的「逆轉勝」!

http://www.wretch.cc/blog/pieceone/15829663